- АККРЕДИТИВ
- – поручение владельца счёта кредитному учреждению либо гострудсберкассе произвести платёж со счёта в другом городе на указанных владельцем счёта условиях. Аккредитивная форма расчётов является одной из форм расчётов между организациями социалистического хозяйства. В этом случае потребитель или заказчик даёт поручение обслуживающему его филиалу банка перевести со своего счёта либо за счёт ссуды банка определённую сумму в филиал, обслуживающий поставщика, для оплаты выписанных поставщиком счетов-фактур за отгруженную покупателю продукцию либо оказанные услуги с соблюдением всех указанных в поручении условий.
В А. указывается: предельная сумма, на которую могут быть оплачены счета, наименование поставщика, род продукции, порядок оплаты, срок действия А. Кроме того, в А. могут быть установлены и специальные условия, как, напр., акцепт (см.) представляемых поставщиком счетов-фактур уполномоченным потребителя, представление удостоверений о качестве продукции, о способе транспортировки и т. д. Соблюдение этих условий при оплате сумм с А. для филиала байка обязательно. Оплата банком счетов-фактур без соблюдения указанных в аккредитивном поручении условий даёт право потребителю на восстановление неправильно выплаченных сумм на его расчётном счёте. Оплата счетов-фактур по А. происходит под контролем банка, в частности банк обязан проверять наличие транспортных документов, удостоверяющих отгрузку продукции. Срок действия А. не может превышать 25 дней.
Аккредитивная форма расчётов представляет для поставщика то преимущество, что немедленно после отгрузки продукции и выписки счёта-фактуры он может получить платёж по счёту. Для потребителя аккредитивная форма расчётов бывает удобна, напр., если потребитель желает, чтобы его представитель осмотрел продукцию до отгрузки. Однако эта форма расчётов вызывает некоторую задержку в оборачиваемости денежных средств потребителя, так как до использования А. или его возврата потребитель не может пользоваться этими средствами. Поэтому преимущественной формой расчётов социалистических организаций является акцепт, а не А. Аккредитивная форма расчётов применяется в том случае, если она предусмотрена договором (чаще всего при расчётах за оборудование). Поставщик может потребовать перехода на аккредитивную форму расчётов, если потребитель по акцептной форме допускает неплатежи.
А. используется также гражданами в тех случаях, когда гражданин, имея вклад в одном отделении гострудсберкассы, желает получить определённую сумму в другом отделении. На основании распоряжения вкладчика гострудсберкасса, в которую он внёс деньги, выдаёт ему А. на указанную им сумму. Этот А. действует в течение 4 месяцев со дня выдачи. На основании А. указанная в нём сумма может быть выдана в течение этого срока любым отделением гострудсберкасс.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.